Apr. 6th, 2011

hannahlit: (Филиппа)
[personal profile] hannahlit
Статья добыта на немецком реконструкторском сайте  http://www.marquise.de/de/1700/index.shtml. Не знаю, соответствует ли действительности изложенное в ней - надеюсь, специалисты выскажутся :)
Тем не менее советую обратить внимание на этот сайт - там еще много интересного!

О косметике в статьях по истории костюма и моды в целом говорится довольно редко, а если и говорится, то предложение или два, обычно без указания источников. По какой-то странной причине эти несколько фраз у разных авторов очень, очень похожи друг на друга, как будто один скопировал их у другого, тот – еще у кого-то, и так далее. Так что в поисках сведений есть серьезный повод обратиться к источникам 18 века – выдержки из них и предлагаются в этой статье. Особое внимание уделяется декоративной косметике (тому, что мы называем макияжем) из-за ее наглядности, что представляет интерес для реконструкторов.

Read more... )

Все рецепты приведены по книге: Иоганн Бартоломеус Троммсдорф «Каллопистия, или Искусство туалета для элегантного мира», Эрфурт, 1805 год.
hannahlit: (Филиппа)
[personal profile] hannahlit
Вечер устраивается мадемуазель Филиппой не только в честь выздоровления брата Бертольда, но и еще по нескольким поводам, о которых будет сказано ниже, применительно к списку гостей :)

Read more... )

Кто еще хочет в гости? Приглашения рассылаются :)
hannahlit: (Филиппа)
[personal profile] hannahlit
Итак, весна 1756 года.
Международная обстановка продолжает оставаться напряженной: в январе 1756 года заключен Уайтхоллский союзный договор между Англией и Пруссией, которым обе державы собираются воспользоваться для захватов колоний (Англия) и территорий в Европе (Пруссия). В ответ Австрия и Франция также заключают Версальский союзный договор и пытаются привлечь к нему Российскую империю, что и произойдет в декабре того же года - эти события получат название "дипломатической революции" или "переворачивания союзов" - традиционно союзником Англии всегда была Австрия, а Франции - Пруссия. Брейглау эта дипломатическая революция очень выгодна - макграфству нужны хорошие отношения и со Францией, и с Австрией, поддержка Версальского союза провозглашена основой внешней политики маркграфства, а сторонники Пруссии вынуждены действовать скрытно.

Что еще происходит в мире? )

P.S. Еще раз просим уважаемых сообщников подтвердить свое присутствие на вечере и повторяем, что прикиды не обязательны.
hannahlit: (Филиппа)
[personal profile] hannahlit
очу уведомить подчтенную публику, что мы, наследный принц Бернгард, не приветствуем игру на деньги в любом ее проявлении, как частное и игру в покер. Мы считаем, что игра на деньги приводит к тому, что честные люди, проигрывая в карты, становятся мошенниками. Что честные и исправные поданные нашего графа становятся проходимцами, отбирая у своих близких деньги и вещи, мошшеничая, дабы отдать один долг и непренно делают другой. Многие уважаемые дврянские рода уже лишились таким образом своих родовых имений. Подобная практика игры на деньги приводит к тому, что многие достойные личности попадают под власть грязных и мелочных душонок, сами становясь таковыми.
Однако, мы всячески приветствуем игру в карты как саму игру. Как возможность хорошо провести вечер в обществе достойных людей и приятных друзей. Посему мы всячески приветствуем игру в канасту, и ищем себе партнера на предстоящий вечер. От себя хочу добавить правила по канасте.
Итак. Существует два вида игры в канасту. Первый - до 10000 очков. Второй - блиц. Они отличаются лишь правилами открытия. В первом - по количеству набраных очков. Во втором - каждый новый кон надо открываться со следующего уровня и играется фиксированное число конов по количеству открытий.
В указанных правилах не отмечено, что при наборе очков с 5000 до 7000 тысяч открытие идет со 150 очков. Начиная с 7000 и до конца открытие идет сразу с канасты.
Взятие банка возможно при наличии двух карт на руках того же достоинства, что и верхняя карта в банке вне зависимости от того, выложе ны ли карты того же достоинства на стол или нет. При открытии с канасты банк нельзя взять, имея на руках канасту без одной карты.
Когда игрок подснимает колоду, он может посмотреть на последние три карты. Если там джокер, двойка или красная тройка, то он може ее взять в руку и при раздаче получить на столько карт меньше. При этом красные тройки меняются всеми по очереди после сдачи.
Окончание кона происходит при закрытии. Возможно закрытие четырьмя черными тройками, за что начисляется +800 очков. Однако, если на руках осталось 4 черные тройки после закрытия, то за них начисляется -800 очков.
Выкладывание джокреов на стол также возможно (и как следствие и открытие с джокреов), но для этого необходимо, помимо стандартных требований, выкладывать сразу не меньше четырех.
hannahlit: (Филиппа)
[personal profile] hannahlit
Дункан Малькольм, бывший лейтенант королевской армии, отставной военный (получил тяжелое ранение в битве Каллодене), протестант. На вид 25-27 лет, по манерам дворянин. Отставной военный.
Не очень длинная история )
hannahlit: (Филиппа)
[personal profile] hannahlit
Предлагаю вниманию сообщников статью, довольно хорошо, по-моему, отражающую дух и обстановку Священной Римской империи, хотя речь в ней идет о событиях Тридцатилетней войны.
Особо прошу обратить внимание господ военных, а также медиков :)
Статья в моем пересказе и с моими же примечаниями, так что все ошибки тоже на моей совести.
С благодарностью приму исправления в терминологии.
Если нужен оригинал, обращайтесь, вышлю.

Николас Функе "Народная магия или дьявольские козни?"
Ритуал «Укрепления» в немецкой армии 16-ого и 17-ого столетия.


Гибель подстерегала жителя Священной Римской империи раннего Нового времени (16-17 век) на каждом шагу, но для солдат и наемников убийство и смерть являлись неотъемлемыми составляющими профессии. «Искусство убивать» было основной парадигмой времени и, разумеется, в действующей армии в большинстве случаев невозможно было умереть тихо и прилично, «хорошей» смертью. Нижние чины, к тому же, не могли рассчитывать на достойное погребение, обретая вечный покой в братской могиле, да и то, если обстоятельства позволяли. Поэтому «искусство избегать смерти», или магические приемы, с помощью которых можно было отсрочить или предотвратить гибель, пользовались у солдат неизменной популярностью.
В этой статье рассматриваются религиозно-магические практики, которыми пользовались солдаты в 16-17 веках, чтобы защититься от ран и смерти.

Read more... )

Все иллюстрации - из книги Ганса Фридриха фон Флеминга "Идеальный немецкий солдат".

Сразу же вопрос: стоит ли переводить и выкладывать здесь еще одну статью под названием "Магия убийства. Заколдованное оружие в германской армии раннего Нового времени"? :)
hannahlit: (Default)
[personal profile] hannahlit
Восемнадцатый век в истории германской умственной жизни является веком глубоких противоречий. С одной стороны, рационалистическое просвещение праздновало в то время золотой век своего существования, и принципы здравого смысла, полезности и практической годности выставлялись в качестве высших критериев для оценки всех явлений — и в области жизни, и в области мысли. Это было время, когда знаменитый ученик Лейбница — Христиан Вольф - деятельность чувства считал лишь низшей способностью познания и с сухим педантизмом ученого хотел весь мир уложить в нескольких ясных и стройных логических формулах. Это было время, когда популярные философы предостерегали от опасностей религиозного чувства, считали ученые экскурсии в «Новой Элоизе» за лучшую часть книги и изобретателя прялки ставили выше Гомера. От этой мелкой рассудочности не ушли и очень крупные люди того времени, и даже в глазах Лессинга гетевский Вертер был лишь «чувствительным глупцом». В рамках такого мироздания, конечно, не могло быть места не только для религиозной экзальтации и мистицизма, но часто даже и для простой фантазии и поэтического творчества.
Но наряду с этими крайностями рационализма в XVIII в. не было недостатка и в самых крайних эксцессах чувствительности, и в самой причудливой фантастике. Поиски мистического общения с Богом, стремление поднять сразу, одним творческим наитием все завесы природы и проникнуть в сверхчувственный мир сущностей, культ бурных страстей и веры, соединенный с резким осуждением «мертвого» и «бездеятельного» разума, наконец, прямое суеверие никогда не находили себе такого широкого распространения, как именно в «рационалистическом» XVTII веке.

довольно много букв об истории масонства в Германии )

Уважаемые сообщники! Если вы считаете, что ваш персонаж имеет отношение к масонам, отметьтесь в комментах (они скрыты), вам будут высланы дополнительные вводные :)
И вообще - пишите заявки, а? И квенты тоже!
Page generated Jul. 17th, 2025 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios